ORIGEN: Alemania
OFRECE: complejidad y versatilidad. Evoluciona muy bien en botella.
USO: Vinos frescos, de guarda, vendimias tardías, botritis.
PECULIARIDAD: Gran facilidad de adaptación, puede producir vinos muy dispares. Aguanta bien todo tipo de climas, aunque su rendimiento no es muy alto.
COLOR: Se caracteriza por presentar ciertas tonalidades claras y doradas en caso de secos y más oscuras hasta ámbar en caso de vendimias tardías y vinos de guarda.
NARIZ: Aromas típicos cítricos, manzana verde, flores (jazmín, y pétalo de rosa), en ocasiones en climas más cálidos notas de pera, manzana y melocotón. En productos con más vejez aceite, miel, mermelada y con el tiempo unos aromas muy característicos a keroseno y acero.
BOCA: Una de las uvas internacionales con el cuerpo más ligero, pero no por ello deja de ser intensa. Acidez y dulzor generalmente equilibrados si se trabaja bien. Boca delicada y finales acordes a los aromas. En climas cálidos pierde acidez muy fácilmente y la substituye por frutas más maduras.