Künstler

La historia
Weingut Künstler ha estado en manos de la familia desde 1648. Durante la mayor parte de ese tiempo, la familia se ocupó de una propiedad en Untertannowitz, una ciudad en la región de Moravia Meridional de la República Checa, aproximadamente a 80 kilómetros al norte de la capital austriaca de Viena. Las tierras de Franz Künstler fueron incautadas a raíz de la Segunda Guerra Mundial y finalmente fue expulsado de la tierra natal de su familia. En 1965, restableció a Weingut Künstler en Hochheim am Main, en la región alemana de Rheingau. La filosofía de calidad intransigente de la finca se mantuvo sin cambios, y los vinos pronto obtuvieron reconocimiento y premios de los críticos.
Gunter, hijo de Franz Künstler asumió el liderazgo de la bodega en 1992, continuando el legado de su padre junto a su esposa Monika y un equipo joven y plenamente dedicado. Weingut Künstler ha sido miembro de VDP, la Asociación Alemana de bodegas del Prädikat, desde 1994.

Viñedos extraordinarios: ¡La base de unos vinos excepcionales!
Los buenos viñedos pueden producir buenos vinos. Sin embargo, los grandes viñedos pueden ir mucho más lejos, impregnando su fruto con un inconfundible sentido de pertenencia a unlugar. La geología, el microclima y la topografía moldean el sabor, el carácter y el estilo individual de cada vino. El enólogo tiene la tarea de aplicar habilidades y artesanía para preservar la mayor parte de ese carácter natural distintivo como sea posible. Cuando la naturaleza se encuentra con el saber hacer, eso es lo que llamamos "terroir".
El Riesling Rheingau aparece de forma escrita por primera vez en 1435. Hoy en día, el Rheingau se encuentra entre las regiones de vino blanco más famosas del mundo. El 80% de las 3.000 hectáreas se cultivan con Riesling. Sin embargo, se debe tener en cuenta que más del 12% del espacio del viñedo de Rheingau está plantado con la variedad de uva tinta más noble, una prima donna conocida como Spätburgunder (Pinot Noir). Esta uva tiene una historia aún más larga en el Rheingau, con documentos oficiales que la mencionan ya desde 1107.
En 2004, el Forschungsanstalt Geisenheim (Instituto para el cultivo de la uva de Geisenheim) y el Deutsche Wetterdienst (Servicio Meteorológico Alemán) examinaron los viñedos de Rheingau. Basándose en una década de investigación científica en casi cada metro cuadrado debajo de la vid, se estableció un mapa de clasificación para el Rheingau, el primero de su tipo en el mundo basado únicamente en datos científicos.

Viticultura en Weingut Künstler
La calidad de la uva da forma a la cosecha; En Weingut Künstler saben que no es posible mejorarla, solo preservarla. Lo hacen a través de un trabajo en los viñedos informado y orientado a la calidad que se integra a las herramientas propias de la naturaleza, incluyendo los métodos respetuosos con el medio ambiente. Tratan cada viñedo de manera diferente, adaptando su trabajo a las necesidades específicas de cada parcela. Todos estos esfuerzos comparten un hilo común: el conocimiento de que cada trabajo en primavera y verano es realmente una inversión en el fruto de la mejor calidad de un otoño exitoso. El objetivo es cosechar y procesar solo uvas sanas y completamente maduras, lo que se refleja en su enfoque intenso en la óptima circulación de aire entre las vides. En Künstler se trabaja para la eliminación integral de todos los herbicidas: solo el suelo lleno de vida puede realmente transmitir su característico terroir. Los viñedos constituyen un ecosistema intacto, son el hábitat de organismos beneficiales como las lombrices de tierra, además de otros animales, incluidos conejos, ciervos e incluso cigüeñas. La floreciente flora y fauna son la forma en que la naturaleza alaba cómo cuidan sus viñedos.

Vinicultura en Weingut Künstler
Elaboración de los vinos utilizando la tecnología de vanguardia combinada con métodos tradicionales, buscando lograr el equilibrio ideal entre la dulzura residual, el alcohol y la acidez, componentes clave para los vinos con un enorme potencial de envejecimiento. El trabajo en la bodega se centra directamente en conservar la calidad de las uvas, ya que esto es lo que luego se refleja en la copa.
La mayoría de las uvas Riesling de Künstler se vendimian a mano. Los racimos se despalillan, se enfrían y se envían inmediatamente a la prensa. Dependiendo de su procedencia y calidad, el mosto se almacena en tanques de acero o en barriles de roble tradicionales para que lleven a cabo una fermentación lenta y controlada que fomenta un rico desarrollo aromático, supervisando cuidadosamente las temperaturas y los niveles de azúcar durante el proceso.

Clasificación de los vinos de Künstler
Künstler organiza sus vinos siguiendo una versión modificada de la pirámide VDF. La jerarquía se basa en la calidad de los viñedos y de acuerdo con el principio de que a menor producción, mayor calidad.
VDP. GROSSE LAGE: Los viñedos más selectos de Alemania se clasifican como GROSSE LAGEN (Grand Cru). Las viñas respetan estrictamente las barreras de cada parcela. Estos vinos se distinguen por su extraordinario sentido de pertenencia a un lugar y su potencial de maduración. Los viñedos se plantan solamente con variedades estrechamente relacionadas con la región y adecuadas específicamente para la parcela.
VDP. ERSTE LAGE: Indica que un viñedo es de primera clase, que tiene un perfil distintivo y unas condiciones de desarrollo óptimas. Debe haber demostrado regularmente la habilidad de producir vinos de extraordinaria calidad. Los viñedos clasificados como ERSTE LAGE solamente pueden ser plantados con variedades tradicionales de la región.
KABINETT UND ORTSWEINE: Estos vinos reflejan la dedicación al estilo tradicional por el cual es conocido la región del Rheingau.
VDP. GUTSWEIN: comparable al “vino regional” de Borgoña. Representa el primer nivel y los fundamentos de la pirámide de calidad VDP. Cada vino es originario de los viñedos propiedad de la bodega y se corresponde con los estrictos criterios de calidad de VDP.

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