Garnacha Negra

ORIGEN: Aragón o Catalunya en España
OFRECE: Potencia y especias
USO: Vinos de guarda y mezclas
PECULIARIDAD: Maduración tardía, necesita de climas cálidos. Muy alcohólica pero de baja acidez y poco color. Aguanta bien la sequía y el frio pero es sensible a enfermedades.
COLOR: colores rojos y granas de brillo intenso pero no muy oscuros.
NARIZ: Aromas a tierra, frutos rojos del bosque (frambuesas) y tarta de fresas, en ocasiones ciruelas. Notas ligeramente especiadas, pimienta blanca combinada con notas a gomas, caucho, alquitrán, caza y cueros. En algunas zonas destacan también aromas a hierbas mediterráneas.
BOCA: Buen cuerpo, intenso y alcohólico. Vinos de boca potente pero de bajo contenido tánico. Acostumbran a envejecer con dificultad a excepción de garnachas de bajo rendimiento en que se consiguen vinos de una elegancia excepcional debido al bajo tanino combinado con potencia alcohólica. Para aumentar su longevidad en el sur del Ródano se acostumbra a añadir una parte de Mourvèdre o Syrah.

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