El viñedo fue establecido originalmente en los alrededores de Tournon: Mauves, Saint-Jean de Muzols y Lemps. Los vinos de Mauve gozaron de gran reputación en el siglo XIX, incluso en lugares tan lejanos como Rusia. Dos zonas ya se habían ganado el respeto en ese momento: La ladera de la colina de Saint-Joseph, una parcela de terreno propiedad actualmente de Maison Chapoutier, así como la zona de Saint-Épine.
ficha técnica
Appellation Saint-Joseph Controlée
13,5°
75 cl.
· Marsanne 1000%
Granítico, ligeramente ácido, en la orilla derecha del Rhône. En la colina llamada "Saint-Joseph", situada entre Mauves y Tournon, que da nombre a la denominación.
Manual, en el punto óptimo de maduración
A su llegada, se prensan los racimos enteros. El mosto se separa por una decantación en frío que dura entre 24 y 48 horas. La temperatura de la fermentación es regulada por corrientes de agua fría.
Sobre lías con trasiegos regulares.
Los dos vinos se mezclan justo antes del embotellado (de 8 a 9 meses después de la cosecha).
Los dos vinos se mezclan justo antes del embotellado (de 8 a 9 meses después de la cosecha).
6-10°C
Corcho
Blanco
notas de cata
Color: amarillo pálido con reflejos verdosos.
Nariz: aromas minerales típicos de los suelos graníticos; tostado con notas de nueces.
Boca: se presenta franco y redondo, con un final floral y con notas de miel.
puntuaciones
Robert Parker: 90 puntos (añada 2013)