Eran ya apreciados en tiempos de los romanos, cuando se disfrutaban, así como vinos de Côte Rotie, bajo el nombre de "vinos de Vienne". Más tarde fueron etiquetados como "Vinos de la ladera de San Cristóbal", debido a una capilla de la zona que lleva el nombre del santo. También se conocían como "Vinos de Tournon".
El nombre Hermitage probablemente apareció por primera vez en el siglo XVII en memoria de Herny Gaspard, un caballero de Sterimberg; que habiendo regresado de las cruzadas (en el siglo XIII) y cansado de hacer la guerra, vivió como un “hermite” en una colina que le había sido otorgada por Ana de Castilla, reina de España.
Allí plantó una viña. Alejandro Dumas, así como el zar Nicolás II se encuentran entre los muchos conocedores y amantes de este vino.
ficha técnica
· Syrah 100%
Pasados varios días, se pasa a prensar las uvas para obtener una óptima extracción de los taninos.
La temperatura de fermentación varia entre 30 y 32 ºC.
notas de cata
Color: Rubí profundo con toques violáceos.
Nariz: Aromas a frutas rojas como la frambuesa, la grosella negra, con matices de licor
Boca: Redondo, elegante, concentración de suaves taninos con un final de cassis, frambuesa y especias.
puntuaciones
Robert Parker: 92 puntos (añada 2011)