Tempranillo

ORIGEN: España
OFRECE: Carga frutal y elegancia
USO: Vinos de guarda y mezclas
PECULIARIDAD: Muy adaptada al clima ibérico, se utiliza en pocos países. En Catalunya se conoce como Ull de Llebre y en Portugal se llama Tinta Roriz y se utiliza para el famoso Oporto.
COLOR: colores rojos violáceos, hasta caobas cuando envejece. Su carga tánica es media, por lo que acostumbra a convertirse en vinos brillantes y de atractivo color violáceo que adopta tonos rubíes y caobas con relativa rapidez.
NARIZ: Aromas típicos de regaliz y raíz de regaliz. Frutas negras, y silvestres, frambuesas, en ocasiones violetas. Adquiere con facilidad aromas de barrica, vainillas, clavo de olor, coco. En grandes reservas aparecen tostados, cacaos y balsámicos.
BOCA: Cuerpo medio, fácil de beber cuando es joven. Tanino medio, generalmente amable, depende mucho de la añada. En vinos de guarda, muy concentrados, acostumbra a ser goloso y potente y de mayor concentración tánica.

OTROS VINOS CON Tempranillo