La elaboración del vino aszú:
El principio del proceso es el contacto de la piel (maceración) entres los granos aszú y el vino/mosto base.

Antiguamente la cantidad de granos aszú se medía usando los puttonyos (capazos de 25kg de capacidad), y el volumen del vino/mosto base usando los Gönci (barriles de 136 litros).
Los granos aszú se añaden al vino/mosto base.
Maceración durante 12 - 36 horas (extracción de azúcar, ácidos y todos los complejos aromas de la uva).
El número de capazos (puttonyos) de granos aszú añadidos al mismo volumen de vino/mosto determina la riqueza y la concentración de los vinos aszú: 5, 6 y Aszu Eszencia (más de 6 Puttonyos)
Se prensa la pasta aszú
- Fermentación (en tanques de acero inox. o en barricas)
- Envejecimiento por un mínimo de tres años (de los cuales 2 han de ser en barricas de roble).

Puttonyos: Son la cantidad de cestas de Aszú – unos 25Kg. –por barrica de 136 litros, a más puttonyos más calidad, densidad, color y capacidad de envejecimiento.

La acidez vivaz que equilibra el dulzor significa que Disznókő Tokaji Aszú 6 puttonyos es mucho más que un simple vino de postre. Para tomar solo, por supuesto, pero con una sorprendente variedad de platos también.

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