Sorì Tildin 2006

Gaja estuvo entre los primeros productores que, hace cuarenta años, comenzaron a embotellar y etiquetar por separado las distintas fincas. Hace sólo 15 años, su Barolo salió al mercado como Sperss®, es decir como un vino de finca. Los críticos con más influencia internacional como Robert Parker, Alessandro Masnaghetti, Michele Bettane, Joël Payne y Armin Diel siempre conceden la máxima valoración a los vinos parcelarios de GAJA. Aun así un Barbaresco o un Barolo sin identificación de finca no tienen por qué ser menos apreciados por los amantes y conocedores del vino que un vino de finca – en palabras de Angelo Gaja –.

El pago de Sorì Tildìn, orientado al sur como su nombre indica (sorì), ocupa 3,8 Has y está situado en una colina que alcanza los 270 m de altitud. Los suelos son magros y compactos, en fuerte pendiente y surcado por una capa de toba que aparece a 60 cm de profundidad y que limita el desarrollo de las plantas. El viñedo está bien protegido de los fríos vientos de levante y del norte. Las cepas se conducen sobre espalderas, podadas por el sistema Guyot con 8 yemas. Pero el secreto de la calidad estriba en una viticultura muy exigente, con rendimientos máximos de 25 hl/ha (frente a los 56 hl/ha de la Denominación) Y el resultado es un tinto profundo y bien pigmentado, elaborado con uvas muy maduras, que aúna la raza genuina del Nebbiolo a la sustancia frutal que debe exigirse a los grandes vinos y al vivo fondo especiado que aporta el roble nuevo
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BODEGA