Vouvray es la mayor denominación de vino blanco en la región de Anjou-Saumur-Touraine. Se producen vinos con Chenin Blanc en una amplia gama de estilos: desde seco y espumoso a los vinos dulces de postre.

Viñedo
Ubicación: Vouvray comienza en el borde oriental de Tours y se extiende a través de siete municipios en el margen derecho del Loira y a lo largo de su afluente, el Brenne.
Superficie: 2200 hectáreas
Suelo: Caliza Blanca Turoniana en las laderas, con perruche (pedernal y arcilla) y aubuis (caliza y arcilla) en el fondo del valle.
Clima: Los climas marítimo y continental se reúnen en Vouvray. El clima es generalmente fresco, con otoños soleados que ayudan a madurar las uvas y permiten la producción de vino dulce.

Vino
Producción anual: Aproximadamente 3 millones de litros, un 52% de vino espumoso y un 48% de vinos tranquilos.
Variedad de uva: Chenin Blanc
Densidad 6.600 plantas / ha.

Notas de cata:
• Aspecto: el color varía entre amarillo paja para los vinos espumosos y el ámbar dorado para los vinos dulces envejecidos.
• Nariz: El Vouvray joven a menudo revela notas de rosa, membrillo y acacia. A medida que evoluciona, presenta aromas de albaricoque, frutas confitadas y miel.
• Sabor: Los vinos son siempre frescos aunque pueden ser opulentos dependiendo de la dulzura.

Maridaje:
Vouvray Espumoso: con sushi, charcutería o pollo frito
Vouvray seco: complementa platos sencillos de pescado blanco, suflés u otras recetas de huevo al horno y verduras salteadas
Vouvray semi-seco: es un complemento ideal para el cangrejo, langosta, callos, curry pollo Tandoori
Vouvray Dulce: con una tarta tatin u otro tipo postre de manzana al horno.

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