Chianti

Chianti, el área en la que el vino Chianti Classico se ha producido durante siglos, es la parte de la Toscana que limita al norte con Florencia, al este con las montañas de Chianti, al sur con la ciudad de Siena y de al oeste con los valles de los ríos Pesa y Elsa.

La zona está atravesada por la autopista del Palio. Es una tierra de tradiciones antiguas que era civilizado en períodos remotos primero por los etruscos, que dejaron muchos rastros de su actividad en el sector vitivinícola, y luego por los romanos.

Los vinos italianos más apreciados, los más conocidos por los viajeros, los más bebidos en restaurantes, se encuentran localizados en Chianti, cuya mejor zona - el Chianti Classico – ocupa el mejor lugar de La Toscana.

Aunque seis zonas utilizan la palabra Chianti, el Chianti histórico incluía solamente las localidades de Radda, Castellina y Gaiole en el siglo XIII. En 1716, se amplió la zona hacia Panzano donde la arcilla de Greve jeja paso al Galestro, una arcilla friable y esquistosa que, junto a la piedra caliza alberese, proporciona unas condiciones de cultivo ideales para la uva Sangiovese.

El clima del Chianti Classico es de tipo continental, con temperaturas relativamente bajas en invierno (4-5°C) y veranos secos y cálidos en los que no es raro alcanzar los 35°C. Las temperaturas son estables durante el día, debido en parte a altitudes que van desde los 250 hasta los 600 metros y superan los 800 metros en las montañas de Chianti.

En 1932, la Comisión Dalmaso rebautizó la zona como Chianti Classico. Las colinas del Chianti se encuentran entre Florencia y Siena; colinas que nos recuerdan la vida señorial en el campo por su antigua y profunda combinación de paisaje, agricultura y arquitectura.
Esta combinación de elementos compone un conjunto de imágenes que podrían ser romanas, renacentistas, románticas…creando así una escena intemporal.

Pero esta comarca es más ordenada de lo que parece. Fue una de las primeras áreas vinícolas italianas que organizó un “consorzio” de productores y creó una disciplina propia.
El concepto de Chianti Classico se estableció mucho antes que la actual ley de DOGC.
En tiempos recientes, sin embargo, Chianti cayó en una grave crisis de identidad.
La recuperación del Chianti Classico es uno de los grandes éxitos de la década de los 1980. Ha ido prosperando gracias a versiones tan influyentes como el Tignanello de los Antinori, el primer supertoscano, una combinación de Sangiovese y Cabernet Sauvignon.

No todo el vino producido en la zona de Chianti es Chianti Classico.
Para tener derecho a una denominación, no es suficiente. De hecho, la procedencia no se refiere solamente a un territorio determinado, sino también al respeto a todas las normas estipuladas en el reglamento de producción. Estas reglas determinan las condiciones y los requisitos que permiten un vino para ser reconocido con el nombre de Chianti Classico DOCG.