Si, para encabezar la lista, hubiera que destacar un municipio productor de Burdeos no habría discusión, sería Pauillac, y la razón de esta decisión la constituirían los Château Lafite, Latour y Mouton Rothschild, tres de los cinco primeros del Médoc y Graves. Muchos amantes del tinto dirán que los vinos de Pauillac poseen la quinta esencia aromática que buscan en los Burdeos y que consiste en una combinación de fruta fresca, roble, sequedad sutilmente combinada con sustancia y una sugerencia de dulzura y, sobre todo, de vigor. Incluso los tintos menos importantes se aproximan a este ideal.
En Pauillac las croupes de grava del Médoc se aproximan más que nunca a la categoría de colinas. La zona más alta, que cuenta en su cima con los Châteaux Mounton-Rothschild y Pontet-Canet, alcanza una altura de 30 metros sobre el nivel del mar, lo que no deja de ser impresionante en una zona costera en la que cualquier elevación del terreno constituye una atalaya.
Datos
Tamaño: 1.100 Ha
Número de productores: 88
Producción anual: 8,5 millones de botellas
Variedades de uva: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Carmenère, Malbec y Petit Verdot.
Elaboración:
De acuerdo con el decreto del 14 de noviembre de 1936, los vinos con denominación de origen Pauillac deben cumplir los siguientes requisitos:
- Provenir del municipio de Pauillac y/o de unas pocas parcelas claramente delineadas de los municipios de Cissac, Saint-Julien, Saint-Estèphe i Saint-Saveur, a excepción de las parcelas situadas en suelos aluviales y de arena y sobre subsuelos impermeables.
- Cumplir ciertas condiciones de producción: variedades de uva, contenido mínimo de azúcar, contenido de alcohol (10.5º alcohol adquirido) y cosechas limitadas (revisadas cada año)