Calvados

El Pays d'Auge, es una región natural de Francia, a caballo entre los departamentos de Calvados y del Orne, y que también incluye una pequeña porción del departamento del Eure. Comprende los cantones de Cabourg, Dozulé, Trouville, Honfleur, Troarn, Cambremer, Pont-l'Evêque, Blangy le Château, Mézidon-Canon, Lisieux, Saint-Pierre-sur-Dives, Livarot, Orbec, Trun, Vimoutiers, Exmes y Gacé.

Se corresponde con la cuenca del río Touques. Esta región de granjas rodeadas de setos, en las que las ciudades tienen nombres como Camembert, Livarot, Orbec y Pont-l'Évêque, es considerada como el arquetipo del paisaje de Normandía, con sus vacas, sus manzanos y sus chaumières (casa tradicional normanda).

Además de las actividades agrícolas y de la industria de la alimentación (producción de sidra, calvados -un aguardiente hecho a partir del zumo de la manzana- derivados lácteos) en la economía de la zona tiene gran importancia el sector turístico.

Aunque el origen del Calvados es una incógnita, existe un documento oficial que relata la destilación de la sidra, con objeto de obtener un aguardiente, que se remonta al siglo XVI, el 28 de marzo de 1553.
El Calvados de “Pays d'Auge” debe elaborarse a partir de manzanas de la denominación y el alambique de doble destilación tradicional. La otra denominación mucho más extensa es el Calvados AOC que se destila mediante un alambique de destilación sencilla, denominado de columna.