Bizkaia
En Bizkaia existen 6 subzonas: Encartaciones (5 bodegas), Uribe (14 bodegas), Urdaibai (6 bodegas), Lea Artibai (2 bodegas), Nervión (4 bodegas) y Durangesado (4 bodegas).
El Txakoli
A pesar de la importancia social, económica y cultural que el Txakoli ha tenido en el territorio desde el siglo XIII, la filoxera y la revolución industrial prácticamente llevaron a la desaparición la vitivinicultura en el País Vasco hasta mediados del siglo XX. La época dorada del Txakoli fueron los siglos XVII y XVIII, llegándose a elaborar 1.800.000 litros en Bizkaia. Antiguamente se colocaba una rama de laurel verde en la puerta de los caseríos para anunciar la llegada de la añada nueva y se conocía como la fiesta del BRANQUE.
A finales del siglo XIX una nueva clase social ávida de lugares de ocio dio lugar a los Txakolis, merenderos al aire libre que fueron el eje de un nuevo modo de entender la vida entorno al buen comer y beber. Existía incluso una asociación para defender y preservar la producción del vino de la tierra: Cofradía de San Gregorio Nacianceno, dueños de viñas y con actividades principales como mercaderes, terratenientes, acomodados rentistas etc. Esta asociación desapareció en 1816 con la liberalización del comercio.
Actualmente existen tres denominaciones de Origen de Txakoli: Bizkaiko Txakolina, Getariako Txakolina y Arabako Txakolina.