La grappa es el destilado más antiguo y tradicional del norte de Italia, obtenido mediante la destilación de la parte sólida de la uva u orujo. El 1 de diciembre de 1973, Benito y Giannola Nonino crearon la grappa monovarietal Monovitigno® Nonino, destilando el orujo de las uvas Picolit solamente, revolucionando así el método de producción. El éxito de este método a lo largo de los años ha sido tal que, destiladores italianos y del resto del mundo se han visto obligados a seguirlo.

La grappa Friulana se elabora de racimos procedentes de las colinas orientales del Friuli. La grappa se obtiene destilando orujos sanos y maduros, fermentados a temperatura controlada y destilados en unos exclusivos alambiques discontinuos. Después, se retiene durante un año en depósitos de inoxidable, a fin de lograr un producto armónico y constante.

Variedad con ruda (Ruta Graveolens), cultivada orgánicamente en la famosa huerta de la familia Nonino.
Macerando la hierba medicinal ruda con la grappa Friulana se obtiene un aguardiente agradable y que facilita la digestión. Este producto es una antigua tradición de la familia Nonino conservada a través de los años.
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