La elaboración del vino Aszú, un proceso minucioso que solo se realiza en añadas excepcionales y condiciones propicias para la "Botrytis cinerea" (podredumbre noble), sigue una tradición centenaria. Consiste en añadir a un barril "Gönci" de 136 litros de mosto, tres cestas (puttonyos) que contienen 25 kg de bayas nobles de Aszú. Estas bayas se someten a una maceración que aumenta su tamaño, seguida de un suave prensado. La fermentación se lleva a cabo en barricas nuevas de roble húngaro, un proceso lento que puede durar hasta cuatro semanas. La crianza se completa en barricas de 220 y 350 litros durante dos años y luego se embotella después de un año.
ficha técnica
· Furmint 25%
· Harslevelu 25%
· Zeta 25%
· Muscat 25%
notas de cata
De color dorado, en nariz es potente e intenso con aromas a miel. En boca es elegante y fresco, con una acidez equilibrada. El final es muy persistente.