Saint Julien
Es este pequeño pueblo el de producción más baja de los cuatro famosos del Médoc, aunque casi todo él se asienta sobre tierra productora de vinos superiores, con sus típicas dunas de grava, no tan profundas como las de Pauillac, pero muy cercanas al río y, por consiguiente, bien drenadas.
Sus Châteaux producen un vino redondo y suave, es decir, suave cuando ha madurado, ya que en un buen año comienza por ser tan áspero y tánico como cualquier otro.
Existen en él pocos Crus Bourgeois, aunque todos son excelentes; y uno, el Château Gloria, es fácilmente comparable con los Crus Classés. Produce a veces un vino tan bueno como cualquiera de los de la comarca.
Si Pauillac produce el vino más notable y brillante del Médoc, y Margaux él más refinado y exquisito, Saint Julien constituye la transición entre ambos. Con una o dos excepciones, sus Châteaux ofrecen un vino bien acabado y suave; suave cuando madura, pues en un buen año, empieza siendo tan áspero y tánico como cualquiera.