Gewürztraminer
ORIGEN: Europa Central
OFRECE: Gran aroma y untuosidad
USO: Vinos afrutados secos a vinos de postre y vendimias tardías.
PECULIARIDAD: Uva rosada típica de Alsacia, con clones muy parecidos en zonas limítrofes (traminer en Alemania, Savagnin Blanc en Jura, Francon en Austria, Heida en Suiza,…). Emparentada con el Moscatel. Gran potencial de guarda en climas fríos.
COLOR: Presenta colores que varían mucho dependiendo de su estilo, desde un amarillo claro (vino seco alsaciano) al ámbar (vendimias tardías de gran vejez).
NARIZ: Aromas afrutados dominados por el lichi, a menudo rosas y en ocasiones maracuyá. En climas más templados aparecen más frutas tropicales, menos florales y notas claramente dulzonas. En vendimias tardías, aparecen notas típicas de botritis, orejones y miel. Puede variar mucho dependiendo de su estilo y procedencia, pero el lichi acostumbra a ser una constante de la variedad.
BOCA: Puede variar muchísimo de una boca seca aunque untuosa y acidez media en el caso de los blancos secos de Alsacia a una boca dulce en vendimia tardía y de baja acidez en climas meridionales.
OFRECE: Gran aroma y untuosidad
USO: Vinos afrutados secos a vinos de postre y vendimias tardías.
PECULIARIDAD: Uva rosada típica de Alsacia, con clones muy parecidos en zonas limítrofes (traminer en Alemania, Savagnin Blanc en Jura, Francon en Austria, Heida en Suiza,…). Emparentada con el Moscatel. Gran potencial de guarda en climas fríos.
COLOR: Presenta colores que varían mucho dependiendo de su estilo, desde un amarillo claro (vino seco alsaciano) al ámbar (vendimias tardías de gran vejez).
NARIZ: Aromas afrutados dominados por el lichi, a menudo rosas y en ocasiones maracuyá. En climas más templados aparecen más frutas tropicales, menos florales y notas claramente dulzonas. En vendimias tardías, aparecen notas típicas de botritis, orejones y miel. Puede variar mucho dependiendo de su estilo y procedencia, pero el lichi acostumbra a ser una constante de la variedad.
BOCA: Puede variar muchísimo de una boca seca aunque untuosa y acidez media en el caso de los blancos secos de Alsacia a una boca dulce en vendimia tardía y de baja acidez en climas meridionales.