Estornell (estornino) es la especie de pájaro que gusta de las aceitunas y que viene a “ayudar” en la época de la cosecha. Bajo este nombre, Veá produce 4 variedades de aceite de oliva Virgen Extra: Virgen Extra, Ecológico, Aniversario y Centenario.

La acidez de las variedades de L'Estornell es muy baja, entre 0,2 y 0,3 – en ningún caso por encima de 0,5 –, gracias a la rápida molturación que no sobrepasa las 24 horas desde la recolección. Debemos tener en cuenta que la acidez del fruto aumenta desde el mismo momento de la recolección. Este valor cumple ampliamente las normas dictadas por el Consejo Oleícola Internacional, que establece una acidez máxima de 0,8º para el aceite de oliva Virgen Extra.

El arte del coupage - arbequina y picual
Una cuidada selección basada en aceituna Arbequina completada con Picual procedente de Navarra, con un clima muy parecido al de Les Garrigues. El aceite de Arbequina procede de olivos de la zona de Lleida y de la extracción realizada en el propio molino de Veá.  Para la elaboración de L'Estornell se utilizan tanto la  extracción en frío como la segunda extracción (30-34°C).
El resultado esun aceite sabroso y equilibrado.
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