Tinta del País

Tinta del País o Tempranillo, es la variedad de uva que constituye la columna vertebral de algunos de los mejores vinos tintos de España y Portugal. Casi cada vino tinto de Rioja y Ribera del Duero tiene Tempranillo como variedad principal, y en Portugal, la variedad es ampliamente utilizada en el valle del Douro, tanto para los vinos de mesa y vinos fortificados (Oportos). Cepas de Tempranillo se han adoptado con éxito en el Nuevo Mundo, especialmente en California, Argentina y Australia.
Una variedad de piel gruesa con un número alto de antocianina que da lugar a vinos de color profundo con taninos moderados, y que se adapta bien a las demandas del consumidor moderno de vino. Aunque no tiene su propio perfil de sabor particular, la amplia gama de aromas detectables en los vinos basados en Tempranillo le dan un encanto en sí mismo, con notas de cata que van desde fresas, grosellas y cerezas, ciruelas pasas, chocolate y tabaco. Las tres primeras notas suelen venir de los ejemplos más jóvenes de los climas más fríos, mientras que los tres últimos se desarrollan con el aumento de calor del viñedo y la edad.
Esta variedad saca lo mejor de sí misma cuando los días calurosos y soleados permiten que sus bayas de piel gruesa maduren completamente, y con noches frías para ayudar a conservar el equilibrio de su acidez natural. El resultado son vinos armoniosos, afrutados, con el equilibrio justo entre suavidad y acidez.