Ribolla Gialla

La Ribolla Gialla (también conocida como Ribolla, en esloveno: Rumena Rebula) es una uva blanca italiana que se cultiva principalmente en la región de Friuli-Venezia Giulia en el noreste de Italia. La uva también se encuentra en Eslovenia, donde se la conoce como Rebula. En Friuli, la uva se desarrolla en la región alrededor de Rosazzo y Gorizia. En Eslovenia, la uva se cultiva en un lugar destacado en la región Brda. Esta uva no está relacionad con la variedad Schioppettino del Friuli, que también se conoce como Ribolla Nera.
Se cree que la uva que se originó en Grecia y llegó a la región de Friuli-Venezia Giulia a través de Eslovenia.
El vino blanco elaborado con la uva Ribolla es típicamente un vino de color profundo, cuerpo ligero, alta acidez y notas florales. Si se deja envejecer puede desarrollar algunos sabores a frutos secos. En Grecia, el vino tiene notas de minerales y limón. En el Friuli, los vinos de las regiones del sur tienen un poco más de cuerpo que los vinos de las regiones centrales.