La Harslevelu es una variedad de uva húngara de rico sabor utilizada en la producción de los vinos dulces de Tokaji y a menudo también en vinos varietales secos. Alrededor de un cuarto de la superficie total del viñedo en Tokaj está plantado con Harslevelu, convirtiéndola en la segundo uva más importante de la región por detrás de su compañera de mezcla, la Furmint.
Fuera de Hungría, la Harslevelu se cultiva en Alemania, Eslovaquia y un poco en Sudáfrica. El nombre Harslevelu se traduce como "la hoja de tilo", que puede ser una referencia a la forma de sus hojas, o, alternativamente, a los sabores melosos que el vino adquiere a medida que envejece. Esta variedad tiene un alto contenido de azúcares, por lo que es muy adecuada para la producción de Tokaji. Como parte de la mezcla de Tokaji, Harslevelu añade sabores que a menudo se describen como picantes o ahumados, por lo general con aromas de miel y flor de saúco.

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