La cariñena es una variedad de uva tinta española.
Se considera la uva más cultivada del mundo. Es originaria según algunos de Cariñena (Aragón). En España se encuentra principalmente en La Rioja y Cataluña, donde se conoce también como Samsó y es la base para los vinos del Priorat, estando igualmente en Costers del Segre, Ampurdán, Penedés, Tarragona y Terra Alta.
Se cultiva también en zonas de Francia, Cerdeña e Italia, además California, Chile, Argentina, México, Sudáfrica y China.
La Cariñena e caracteriza por su alta intensidad colorante y por su también alta concentración de azúcares. Es decir, esta variedad se usa para la producción de vinos con mucho color y mucho alcohol.
Se trata de una planta muy productiva, de hasta 150 hl por hectárea. Es sensible a las enfermedades como el oídio y el mildiu y a la humedad. Es de brotación tardía, lo que hace que no la alcancen las heladas de primavera. Sus hojas son grandes, con forma de pentágono y senos muy pronunciados. Tiene racimos de tamaño grande y compactos. Las bayas son de tamaño mediano, forma redonda y color azul negruzco. Tiene una alta cantidad de taninos, lo que determina su gran capacidad de envejecimiento y alta acidez.

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