Sancerre

Los vinos blancos de Sancerre son algunos los más famosos Sauvgnon Blanc del mundo

Viñedo
Situación: ubicado en la orilla izquierda del Loira en el extremo oriental del valle. Los viñedos cubren una serie de colinas dominadas por el "Pitón" o pico de Sancerre.
Superficie:
• Blanco: 2.200 hectáreas
• Tinto: 420 hectáreas
• Rosado: 200 hectáreas
Suelo: Hay tres tipos de suelo principales: Terres Blanches ("tierra blanca"), es caliza compacta encima de margas kimmeridegianas característico de la parte occidental de la región; Les Caillottes, es de grava y piedra caliza; y Sílex (pedernal), que se encuentra en los viñedos del este.
Clima: El clima templado continental incluye una precipitación media de 320 mm al año y es relativamente seco durante período de crecimiento.

Vino
Producción anual:
• Blanco: 130.000 hl
• Tinto: 24 000 hl
• Rosado: 9000 hl
Variedades de uva:
• Blanco: Sauvignon Blanc
• Tinto y Rosado: Pinot Noir
Densidad mínima de 6.000 cepas / hectárea
Notas de cata:
Blanco
• Aspecto: color amarillo pajizo pálido y brillante
• Nariz: Aromas intensos a frutas cítricas, minerales y hierba fresca
• Sabores: Refrescante y seco, con fruta fresca y notas minerales y con el sello distintivo de frescura
Tinto
• Aspecto: granate o rojo rubí
• Nariz: Notas de cereza y piedra caliza
• Sabores: De cuerpo ligero o medio, con frutas del bosque y sabores de cereza, refrescante acidez y taninos bajos.
Rosé
• Apariencia: Rosa salmón pálido
• Nariz: fresa, notas herbáceas
• Sabores: Fresco y frutal con una gran frescura.
Maridaje:
Sancerre blanco: con queso de cabra fresco, mariscos y pastel de verduras
Sancerre tinto: salmón, pollo asado y pizza de champiñones
Sancerre Rosado: complementa cocinas asiáticas, embutidos y ensalada Niçoise