Pouilly Fumé

El aroma ahumado del "pedernal" del Pouilly Fumé es su marca distintiva, especialmente notable en los vinos cultivados en suelos calizos. A diferencia de Sancerre, su vecino en el margen izquierdo del Loira, la zona de Pouilly Fumé está dedicada exclusivamente a la producción de vino blanco de las variedades Sauvignon Blanc y Chasselas.

Viñedo
Ubicación: 8 poblaciones comprenden la denominación, que se encuentra en la orilla derecha del Loira, en el departamento de Nièvre.
Superficie:
• Pouilly Fumé: 1.200 hectáreas
Suelo: Varios tipos de suelo se encuentran aquí: piedra caliza (caillottes) en los lados este y oeste de la viña, piedra caliza Kimmerdigina con restos de ostras (marne à huitre) y piedra caliza arcillosa y arcilla silícea.
Clima: Templado con una tendencia continental. Media de precipitaciones de 600-780 mm por año.
Vino
Producción anual:
• Pouilly Fumé: 70.400 hl
Rendimiento: 65 hl / ha
Variedades de uva:
• Pouilly Fumé: Sauvignon Blanc
Densidad 7.500 plantas / hectárea.
Notas de cata:
Pouilly Fumé:
• Aspecto: Color amarillo pajizo pálido
• Nariz: Aromas intensos de pomelo y flores blancas
• Sabores: De cuerpo ligero o medio, fresco, con sabores cítricos y mineralidad.l
Maridaje:
Pouilly Fumé: con todo, desde pescado a la plancha a vieiras, cerdo asado, incluso queso Edam. Vino versátil.